دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
الاسواق الحرة تؤكد استمرار خدماتها في الحدود العراقية وتسعى لافتتاح فروع لها على مطارات ومعابر برية - فيديوالبكار: 147 مليون دينار كلفة قرار رفع الحد الأدنى للأجوروزير الاشغال يدلي بصوته في انتخابات الشعب الهندسية ويطلع على سيرهاأبناء قبيلة بني صخر في الديوان الملكي الهاشميالأمانة: إطلاق مدفع رمضان من ساحة النخيلحفل تخرج الدكتور عدنان مدين الدبعي بعدسة رمالاحتلال يغتال مسؤول نقل السلاح بحزب اللهحفل تخرج المحامي عبدالله نجل الدكتور طارق صالح الدبعي الحياصات بعدسة رم - صور وفيديوالحكومة تثبت أسعار البنزين بنوعيه والكاز وتخفض سعر السولار لشهر آذاررويترز: إسرائيل تريد تمديد المرحلة الأولى من اتفاق غزة 42 يوماتراجع إجمالي الدين العام للأردن 1% حتى نهاية العام الماضيوفيات الجمعة 28-2-2025جيش الاحتلال الإسرائيلي ينشر نتائج تحقيق في هجوم 7 أكتوبر 2023بيان مغربي رسمي بشأن صحة الملك محمد السادسحسين الجسمي - يا بيرقنا العاليشاهد | الملك تشارلز وزوجته يعبئان التمور لتوزيعها خلال رمضانشكاوى من ارتفاع الأسعار قبيل رمضان .. وهذا رد الصناعة والتجارة .. !ما هي قصة ساعات الشرع؟"السير" تدعو السائقين للالتزام بالتعليمات مع حركة سير نشطة متوقعة الجمعةفتح صناديق الاقتراع لانتخابات الشعب الهندسية في نقابة المهندسين
التاريخ : 2022-03-27

إتاحة التواصل بين واتساب وسناب شات وتليغرام.. هنا يكمن الخطر!

يتيح قانون الأسواق الرقمية الذي اتفقت عليه الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إمكان التواصل بسهولة عبر "واتساب" و"سناب شات" و"تليغرام" من دون الحاجة إلى أن يكون المتواصلون يستخدمون التطبيق نفسه، ما يشكّل نهجاً جديداً يعتبره البعض انتصاراً للمستخدمين، فيما يبدو في نظر آخرين خطراً يطاول بياناتهم.

وتنضوي تحت مصطلح "التوافق التشغيلي" تقنية الربط بين تطبيقات المراسلة، التي يعتزم الاتحاد الأوروبي فرضها على الشركات الرقمية العملاقة بحلول عام 2023.

وأشار بيان الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والمفوضية الأوروبية والبرلمان الأوروبي المنشور، إلى أنّ الفكرة تتمثّل في "إتاحة مزيد من الخيارات" أمام مستخدمي الإنترنت.
ويتيح قانون الأسواق الرقمية لمستخدمي "التطبيقات الصغيرة" إمكان "تبادل الرسائل والملفات وإجراء مكالمات عبر الفيديو" مع مستخدمي التطبيقات الكبيرة من دون الحاجة إلى تنزيلها.

وكتبت المديرة التنفيذية لمنظمة "تك أوفرسايت برودجكت"، التي تسعى إلى زيادة الرقابة على الشركات الرقمية العملاقة ساشا هاورث عبر "تويتر"، أن هذه الخطوة تشكّل "نهاية الصوامع".

واعتبر الأستاذ في معهد إلينوي للتكنولوجيا مار هيكس في تغريدة على "تويتر"، أنّ "مجرد الوصول إلى مرحلة من تاريخ المعلوماتية، أصبح فيها هذا النوع من التوافق التشغيلي موضوع قانون هو أمر مذهل".

لكنّ المحلل المستقل بنديكت إيفانز رأى عبر "تويتر"، أنّه من "السذاجة" الاعتقاد بأن الفارق الوحيد بين تطبيقات المحادثة هو "شعاراتها البصرية"، إذ "هو أنظمتها"، مشيراً إلى أن "أسئلة عدة تُطرح في شأن سبل الربط بينها".

البيانات الشخصية
أما الفكرة التي تُطرح غالباً، فتتعلق بأمن البيانات الشخصية، فكيف سيُضمَن للمستخدم إذاً بأنّ بياناته لن تُكشَف عند استخدامه تطبيق محادثة آخر؟

ولجأت "واتساب" التابعة لشركة "ميتا"، إلى نظام تشفير منهجي من طرف إلى آخر (من باعث رسالة إلى متلقيها) يطاول الرسائل كلّها من بينها تلك المبعوثة في مجموعات الدردشة.

أما "تليغرام" فلا يتيح من جهته هذه الخدمة بشكل تلقائي، بينما لا يشمل النظام في "سناب شات" الرسائل المكتوبة بل الصور ومقاطع الفيديو.

ويقول أليك مافيت، وهو خبير في الأمن السيبراني، إنه "من الخطأ الاعتقاد بإمكان التواصل بين التطبيقات لمجرّد استخدامها الخوارزميات للتشفير، ولكون بعض الخوارزميات هي نفسها في التطبيقات كلّها".

ويعتبر بنديكت إيفانز أنّ القانون الجديد "تسوية وإجراء جيّد لإتاحة التنافس، لكنّه سيّئ للمنتجات ولحماية الخصوصية"، مضيفاً "لا يمكن تسجيل إيجابيات على مستوى المواضيع الثلاثة في الوقت نفسه".

التوافق التشغيلي بالتشفير "خطوة مستحيلة"
ويرى المتخصص في حماية البيانات والأستاذ في جامعة كولومبيا ستيف بيلوفان، أنّ "تطبيق التوافق التشغيلي بالتشفير بين طرفين يمثل خطوة صعبة جداً إلى مستحيلة".

وبعيداً من مسألة تشفير الرسائل، يقول بيلوفان "لنعتبر أنّكم تلقيتم رسالة (من تطبيق آخر) من مستخدم واتساب يُدعى ستيف بيلوفان. كيف ستتأكّدون أنّ هذا المستخدم هو أنا، وليست عملية قرصنة أو تشابه أسماء؟".

وفي هذا الإطار، يعتبر المتخصص في القوانين المتعلقة بالإنترنت إيان براون أنّ "الأمر من وجهة نظر تقنية ليس بالغ التعقيد"، مضيفاً أنّ "الشركات الكبرى عارضت اللجوء إلى هذا النظام، لأنّ غياب التوافق التشغيلي يمثّل أحد العوامل الأساسية لهيمنتها".

إضافة إلى ذلك، ومع أن تطبيق النظام الجديد سيقتصر في الوقت الراهن على أوروبا، "سيكون توسيع تطبيقه ليشمل المستخدمين في العالم كله سهلاً نسبياً بعد استحداث التقنيات اللازمة له"، وفق ما يرى براون، الذي قدّم نصائح إلى الحكومة الأميركية والمفوضية الأوروبية في شأن القانون.
وغرّد مؤسس شركة "إيبيك غايمز" لنشر ألعاب الفيديو وتطويرها ورئيسها التنفيذي تيم سويني، "اليوم هو اليوم العالمي لـ(إذا أتحنا المنافسة أمام التطبيقات سينهار العالم)، تحت رعاية مجموعات الضغط".

عالم ميتافيرس
ويرى سويني إمكانيةً لوضع معايير وبروتوكولات تشكل أساس التوافق التشغيلي، كما حصل في مجالات البريد الإلكتروني والتقنية التحريكية الثلاثية الأبعاد والتعلم الآلي (الذكاء الاصطناعي).

ويقارن أليك مافيت تطبيقات التواصل بالمطاعم، معتبراً أنّ "البروتوكولات تعني أنّ كل تطبيق عليه تقديم القائمة نفسها، ولن يكون هنالك اختلافات بعد الآن". ويقول "أتمنّى ألّا يتحقق ذلك لأنني أستخدم أدوات (تطبيقات المراسلة) عدّة لأغراض مختلفة".

ولم يتطرق الاتحاد الأوروبي هذه المرة إلى التوافق التشغيلي للشبكات الاجتماعية، لكنّه يخطط للنظر فيها يوماً ما.

أما تيم سويني الذي طوّرت شركته لعبة "فورتنايت" فيحلم بأبعد من ذلك، ويقول "ذات يوم، سنتناول المحتوى (الأفلام، والمسلسلات، والألعاب) وبعدها الألعاب الإلكترونية بطريقة مطابقة لعالم ميتافيرس".
عدد المشاهدات : ( 1639 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .